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 alimentation pendant la grossesse

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maman 33
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MessageSujet: alimentation pendant la grossesse   Mer 5 Avr - 23:48

recommandation pour femme enceinte
150 a 200 g de viandes, poissons, œufs
250 a 300 g de féculents
150g de pain
200 a 300 g de légumes
4 a 6 produits laitiers
3 fruits
50 de matière grasses

modifications physiologiques
les besoins énergétiques d'une femme enceinte augmentent du fait de la croissance du fœtus mais aussi des modifications physiologiques propre a la grossesse : la constitution du placenta ( 0.7 kg) et du liquide amniotique (1kg)
l'accroissement de la taille de l'utérus et des seins (1.6 kg) , la constitution des réserves graisseuses ( 3 a 4 kg) et l'augmentation du volume sanguins (1.5 kg) .
les besoins en calories supplémentaires sont en moyenne de 280 a 300 kcal par jour.

de l'eau en quantité
un litre et demi chaque jour : eau minérales, tisanes, jus de fruits sans sucre ajouté ....
du pain et des féculents a chaque repas
les besoins en glucides sont identiques a ceux des autres adultes .
privilégiez le pain et les féculents tels que les produits a base de céréales, pommes de terre, légumes secs .
la présence de fibres dans le pain et céréales complètes contribue a prévenir la constipation.
matières grasses
les lipides sont indispensables pendant la grossesse et au développement du fœtus .
privilégiez les diverses huiles végétales (colza, noix et olives ) ainsi que les poissons gras comme les maquereaux , sardines, saumon.
le lait maternel doit contenir une quantité suffisante d'acide gras insaturés nécessaire au développement du nourrisson.
plus de protéines
les besoins en protéines augmentent pendant le 3e trimètre de la grossesse et au court de l'allaitement .
les femmes enceintes doivent consommer environ 60 g de protéines par jour les 3 derniers mois.

elles devraient provenir a la fois de source animales (viandes, œufs, poissons et produits laitiers ) ainsi que de sources végétales ( pain, les pâtes, légumes secs)
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MessageSujet: Re: alimentation pendant la grossesse   Jeu 6 Avr - 0:08

vitamines et minéraux

le calcium
un apport de 1200 mg par jour pendant la grossesse assure la constitution du squelette du fœtus , limitent les risques de décalcification des os de la mère , réduit les troubles de la tension artérielle   et contribue a l'enrichissement du lait .
le fer
ils s'accroissent fortement pendant la grossesse .
Un apport suffisant en fer permet d'assurer le transport de l'oxygéne dans le sang de la mère et du fœtus , elle permet a ce dernier de se constituer des réserves en fer.
les besoins sont particulièrement importants  pendant les 2e et 3 e  trimètres: 20 mg/jour  voire 30 à 50 mg si la mère a débuter sa grossesse avec des faibles réserves  de fer .
le magnésium
légumes verts, coquillages cuits , légumes secs et une eau minérales riches en magnésium .
le sodium (sel)
il doit être modéré mais suffisant
l'iode
la consommation de sel iodé et de produits de la mer bien cuits est indispensable au bon fonctionnement de la glande thyroïde
des vitamines indispensables
les folates
( acides folique ou vitamines B9) participent a la multiplication des cellules de notre organisme.
l'embryon dont les cellules se divisent très rapidement pendant les 3 premiers mois est particulièrement sensible  à une carence en folates.
un apport suffisant permet de limiter les risques de naissances prématurée .
400ug de folates ( légumes a feuilles vertes  , melon , fraises, bananes, amandes, noix et œufs)
vitamine D
favorise la fixation du calcium sur le squelette du fœtus.
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